Фирменное клеймо

ИП Кулешов А.Г.

присутствует

на донышке

производимых турок.



Фарисей подарок немецкой кухни

Наибольшей популярностью в мире пользуются такие рецепты кофе, как кофе по-турецки и кофе по-арабски. Это вполне объяснимо, ведь именно в странах Востока впервые научились делать кофе из плодов кофейных деревьев. Но и в Европе есть немало рецептов приготовления кофе, которые отличает оригинальный вкус и превосходный аромат.

Одним из таких видов кофе является фарисей. Так называется горячий кофейный напиток, который готовится с ромом и свежими взбитыми сливками.


История возникновения фарисея

Подлинная история появления такого горячего кофейного напитка, как фарисей, неизвестна. Согласно существующей легенде, впервые его стали готовить в 19-м веке на острове Нордштранд, расположенном в Северной Фризии. По преданию, на этом острове служил пастор Георг Блайер. Он отличался большой религиозностью и вел аскетичный образ жизни. Немцы так перед ним робели, что в его присутствии не решались употреблять алкоголь, а пили один кофе. Они научились хитрить пастора, добавляя в кофе ром, а сверху украшая напиток взбитыми сливками, чтобы скрыть от него запах алкоголя. Но однажды пастор понял, что его обманывают. Произошло это в 1872 году во время крестин ребенка одного из местных крестьян. Пастор глотнул напиток из чашки и понял, что в нем есть алкоголь! Возмущенный происходящим Георг Блайер вскричал: «О, фарисеи!», - и эти слова вошли в историю. С тех пор, как гласит легенда, этот напиток и стал так называться.


Приготовление горячего фарисея

Существуют разные варианты приготовления кофе фарисей. По классическому рецепту вначале требуется сварить черный кофе с сахаром. Потом в напиток следует добавить ямайский ром. Сверху чашку кофе необходимо украсить шапкой взбитых сливок. Можно вначале в бокал положить сахар, залить его ромом, а потом уже добавить кофе.

По другому рецепту необходимо в бокале смешать сахар, ром и горячий шоколад, а потом залить получившуюся смесь горячим кофе. Сверху подогретого бокала нужно положить взбитые сливки.


Как пить фарисей

Данный кофейный напиток обычно пьют в компании. Этот напиток подают в высоком бокале, к нему обязательно в комплекте должно быть блюдце. Его нельзя размешивать. Существует даже традиция, что если кто-то размешает фарисей, то ему придется оплатить счет всей компании. Еще одна любопытная традиция - если человек выпил 8 фарисеев, то он может забрать чашку-бокал себе совершенно бесплатно.