Традиции приготовления кофе на ВостокеПринято считать, что впервые кофе стали пить в Турции, недаром ведь самым популярным видом приготовления этого напитка является кофе по-восточному. Но на самом деле впервые вкус кофейных зерен оценили на Африканском континенте. Страны Африки имеют богатые традиции приготовления разных видов кофе. Так, в Эфиопии кофейные зерна после перемалывания в специальной деревянной ступке варили в джебене. Так называется котел из глины, имеющий узкое горлышко и покрытый черной лазурью. Джебен можно ставить на угли или открытый огонь. Когда кофе был готов, хозяин дома наклонял его и в таком положении перемещал над чашками. Часть напитка проливалась, и это было одной из составляющих церемонии распития кофе. В Йемене кофе варили в кофейнике. Его обязательно нужно было вскипятить дважды, после чего в напиток добавляли имбирь. Такой вид кофе было принято закусывать финиками. Сегодня в Йемене часто в кофе добавляют кардамон, который придает ему пикантный вкус и нейтрализует действие кофеина. Эту специю добавляли в кофе и в Сирии. В этой восточной стране имеются свои виды кофе. В кофейник вначале вливали 3 стакана воды с сахаром, а потом засыпали в сосуд 10 чайных ложек кофе и немного измельченного кардамона. Иногда сирийцы смешивали молотый кофе с шафраном или гвоздикой, что придавало напитку пикантный интересный вкус и аромат. В Сирии традиции приготовления кофе тесно связаны с семейными и брачными церемониями. Перед свадьбой у будущих супругов проверяли, умеют ли они приготовить кофе. И сегодня перед свадьбой в Сирии девушке предстоит "кофейное испытание невесты". Экзаменует девушку будущая свекровь. Во время церемонии девушка должна выяснить, какое кофе любят собравшиеся, и приготовить напиток в соответствии с их вкусами. Принято было предлагать гостям вместе с кофе воду в стаканах, но пить ее можно было только до того времени, как гость сделал первый глоток кофе. После церемонии, если она прошла удачно, девушке можно было делать официальное предложение. В турке впервые стали варить кофе в Турции. В этой стране был придуман специальный сосуд - джезва. Приготовление кофе в турке - это то, что должна была уметь каждая женщина. В гаремах проводили специальное обучение технике приготовления кофе, и будущий муж при выборе невесты обязательно учитывал, вкусно ли девушка умеет готовить этот напиток. Узнать, как правильно выбрать джезву, можно в статье "Выбираем посуду для приготовления кофе". Приготовление кофе - это не просто процесс варки кофейных зерен, это настоящая кофейная церемония. Эта традиция до сих пор сохранилась. В Турции к невесте за несколько дней до свадебной церемонии приходят родители жениха, чтобы выпить приготовленный ею в джезве кофе. Они обязательно хвалят напиток, показывая тем самым, что одобряют выбор сына. В Тунисе в кофе раньше добавляли апельсиновую цедру или розовую воду, а теперь могут добавить также цветы померанца или жареный турецкий горох. В Арабских Эмиратах всегда любили варить очень сладкий кофе. В джезву засыпали сахар, который потом растапливали на огне. В результате кофе приобретал вкус карамели. |