Фирменное клеймо

ИП Кулешов А.Г.

присутствует

на донышке

производимых турок.



Выбираем посуду для приготовления кофе

Существует множество разных видов приготовления кофе. В каждом случае получается свой неповторимый кофе, обладающий определенным вкусом и ароматом, крепостью. Различается и посуда для приготовления кофе. Сегодня на рынке представлен огромный выбор специальных приспособлений для приготовления этого любимого всеми напитка, можно встретить даже специальные наборы для приготовления кофе. Поэтому несведущему человеку легко растеряться.

Все виды посуды для кофе можно условно разделить на две группы:

  • автоматические приспособления для заваривания кофе;
  • посуда для приготовления кофе вручную.

Автоматические аппараты для приготовления кофе, к которым относятся кофеварки и кофемашины, сегодня представлены на рынке в большом ассортименте. Разные модели данных аппаратов обладают разнообразными функциями, и выбор покупателей зависит только от их финансовых возможностей и вкусовых предпочтений.

В кофеварках и кофемашинах можно приготовить такие виды кофе, как капучино, эспрессо, американо. Они могут обрабатывать молотый порошок, цельные зерна, капсулы кофе. Существует несколько видов кофеварок:

  • капельные, отличающиеся невысокой стоимостью и простотой функционирования
  • гейзерные, в которых гейзер поднимает нагретую воду, проходящую сквозь фильтр с кофе. Вкус кофе получается насыщенным и глубоким;
  • капсульные, которые заряжаются капсулами с кофейным порошком;
  • чалдовые, в которых кофе расфасован по пакетикам.

Очень популярна в последнее время такая посуда для приготовления кофе, как кофемашина. Это усовершенствованная кофеварка, в которой не только готовится кофе, но и перемалываются цельные кофейные зерна.

Электрические аппараты для приготовления кофе очень популярны, но настоящие ценители и любители кофе предпочитают варить его вручную - в джезве. Это самый старый из всех видов посуды для кофе не только не был забыт, но и до сих пор остается в тренде.

Турка является идеальной посудой для заваривания кофе - ее форма и размеры совершенствовались столетиями, чтобы создать сосуд той формы, которая идеально подходит для этого напитка.

Размер турки должен быть небольшим. Чем она меньше, тем выше качество сваренного кофе. Она не должна быть больше 100 мл в объеме. Горлышко сосуда должно быть узким, а днище широким, что позволяет кофейной гуще при варке быстрее оседать на дно. Аромат кофе в таком сосуде меньше испаряется, так как пенка, закрывающая горлышко, создает "пробку".

Тем, кто только учится варить кофе, лучше всего покупать турку с воронкообразным верхом. В джезве такой формы пенка поднимается медленнее, а потому у человека есть больше времени, чтобы снять ее с огня.

Необходимо обратить внимание на материал, из которого изготовлена турка. Чаще всего в продаже можно встретить металлические, глиняные и керамические джезвы. Металлические - самые прочные, они универсальные и неприхотливые в уходе. Необходимо, чтобы изнутри металлическая турка была обработана пищевым оловом, который защищает организм человека от вредных веществ, выделяемых при нагревании металла. Существует еще масса рекомендаций по выбору джезвы, которые можно узнать в нашей статье "Выбираем турку для приготовления кофе".