Фирменное клеймо

ИП Кулешов А.Г.

присутствует

на донышке

производимых турок.



Арабуста

Арабуста является уникальным сортом кофе. Своим появлением он обязан ученым, которые искусственно скрестили два вида деревьев кофе - арабику и робусту. Получившийся сорт кофе был назван путем соединения слогов названий этих сортов. Так на свет появилась арабуста.

История появления арабусты

Арабика и робуста - это легенды кофе, и ученых всегда интересовало, можно ли вывести такой вид деревьев, который объединит качества и арабики, и робусты. В 70-х гг. 20-го века группа ученых, которая занималась данным исследованием, разработала принцип скрещивания этих двух сортов кофе. В результате должен был получиться новый вид кофе, который так же как арабика, имеет превосходные вкусовые и ароматические свойства, но при этом столь же устойчив к болезням и неблагоприятным условиям внешней среды, как робуста.

Новый сорт кофе был выведен группой селекционеров из Кот Д'Ивуара, которые занимались селекцией робусты и арабики в течение нескольких десятилетий, но все же смогли создать тот сорт, о котором мечтали. В конце 20-го века арабуста дала первые плоды.

Особенности нового сорта

Арабуста действительно может похвастаться тем, что взяла лучшее у арабики и робусты. Но этот сорт не получил всемирную популярность из-за того, что качество его плодов с каждым урожаем становится все хуже. Этим арабуста схожа с либерикой.

К недостаткам арабусты относится и то, что расти гибриды могут только в Кот Д'Ивуаре, а климатические условия других регионов этим деревьям не подходят. Поэтому сегодня кофейные деревья арабусты можно найти в небольших количествах только в африканских странах, преимущественно в Западной Африке. Эти гибридные деревья лучше всего чувствуют себя в условиях низменности и равнины, а высокогорье им не подходит.

Селекционеры, десятилетия потратившие на выведение арабусты, смогли вывести «кофе мечты», но оправдания их не смогли полностью оправдаться. Арабуста не может похвастаться богатой урожайностью, а вкус и аромат ее не столь хороши, чтобы ее можно было поставлять на рынок в качестве моносорта.

Сегодня арабуста используется в качестве компонента кофейных смесей и считается мировыми кофеманами одной из самых интересных добавок. А вот в промышленных масштабах она не используется.

Кофейные смеси с добавлением арабусты используются для приготовления разных видов кофе, но самым интригующим из смеси с этим компонентом получается кофе по-турецки. Об особенностях его приготовления можно узнать в нашей статье «Как приготовить кофе по-турецки».