В чем разница между арабикой и робустойВ продаже можно найти разные виды кофе, которые отличаются стоимостью, страной изготовления, технологией обработки кофейных зерен. Чем отличаются разные сорта кофе? В чем их достоинства и недостатки? В действительности сортов кофе не так много, как может показаться. Для заваривания кофе используют всего два сорта - арабику и робусту, которые имеют несколько ключевых различий. Кофе сорта арабика растет на горных склонах и плато. Он имеет зерна характерного фиолетового или красного цвета. Высота кофейного дерева может достигать 5 м, и каждое дерево может давать до 5 кг кофе. Созревают плоды достаточно долго - 7-9 месяцев, а зависимости от места произрастания. Зерна арабики удлиненные, они имеют небольшую кислинку. Арабика имеет множество подвидов, имеющих свои характерные особенности произрастания кофе, виды приготовления кофейных зерен. К самым распространенным подвидам этого сорта кофе относятся: катура, арамоса, бурбон, типика. Робуста - сорт кофе, который растет в экваториальных лесах. Его плоды созревают дольше, чем арабика - 10-11 месяцев. Кофейное растение может быть длиной от 2 до 10 метров. С каждого из деревьев собирается урожай до 1,5 кг кофе. Зерна робусты имеют круглую форму. Кофе имеет насыщенный вкус, отличается выраженной горечью. Арабика и робуста имеют определенные отличия, их называют непримиримыми соперниками в кофейном мире. По мнению дегустаторов кофе, арабика превосходит робусту по нескольким качествам. Арабика содержит меньше кофеина, чем робуста, практически в два раза. Если в арабике после обжаривания зерен он составляет до 1,3%, то в робусе - 1-2,5%. Вкус арабики и робусты отличается за счет разного уровня содержания аминокислот. Для робусты характерно высокое содержание аминокислот, поэтому кофе имеет вяжущую нотку, он горький и острый. Арабика этой нотки вязкости не имеет, ее отличает легкая кислинка. Такой кофе имеет более утонченную вкусовую гамму и аромат, что обусловлено разницей в методе обработки зерен. Арабику обрабатывают влажным, а робусту сухим способом. Арабика больше ценится любителями кофе, но и стоит она значительно дороже. Это объясняется высокой себестоимостью ее производства. Робуста, хотя ее производство и составляет менее 30% от всего объема производимого кофе, стоит дешевле. Созревание плодов кофейных деревьев сорта робуста дольше, но за счет высокой урожайности и устойчивости к болезням себестоимость робусты меньше. На цену кофе влияет и способ обработки зерен кофе. Сухой способ обработки, используемый преимущественно для зерен робусты, экономичнее, чем влажная обработка. Арабика и робуста - виды кофе, которые имеют множество отличий, но многие ценители кофе уверены, что самый лучший напиток - тот, который сварен из смеси обоих сортов. Арабика отдаст кофе насыщенный аромат, а робуста - крепость и характерную горечь. Узнать технологии приготовления разных видов кофе можно узнать в статье "Тонкости приготовления кофе по-арабски и по-турецки". |