Фирменное клеймо

ИП Кулешов А.Г.

присутствует

на донышке

производимых турок.



Готовим капучино в домашних условиях

Капучино - напиток, любимый многими за его удивительный вкус. Он сочетает в себе вкус горького эспрессо и молока, оттененный какао.

Где был придуман этот напиток? Считается, что его родиной является Италия, но доподлинно история его происхождения не известна. Не понятно, и откуда произошло само название этого напитка. По одной из самых известных версий, авторами рецепта капучино стали монахи из ордена капуцинов в Италии. Монахи, вынужденные вести жизнь затворников и лишенные большинства человеческих радостей, находили удовольствие в том, чтобы выпить чашечку вкусного кофе. Причем вначале монахи пили кофе с подогретым молоком, а потом они решили поэкспериментировать и заменили молоко взбитыми сливками. Они добавляли в горячий кофе холодные взбитые сливки, а потом решили нагревать их и взбивать сливки с молоком. В результате и был получен рецепт, который сегодня популярен практически во всем мире.

Тем, кто знает историю появления этого напитка, становится понятно, что миф о том, что только приготовление кофе по-турецки возможно в турке, а капучино делается только в кофемашинах, не соответствует действительности. Ведь у монахов капуцинов просто не могло быть никаких специальных агрегатов, кроме обычной турки для приготовления кофе.

И сегодня можно приготовить кофе капучино без чудо-машин, которые нам столь активно рекламируют. Необходимая посуда для приготовления кофе капучино - это обычная турка из меди, керамики или глины. Понадобятся также свежемолотый кофе, вода, шоколад или какао, сливки.

Вначале следует сварить кофе. Технология его приготовления такая же, как классического кофе по-турецки. Об особенностях его заваривания можно узнать в нашей статье "Как приготовить кофе по-турецки". Вначале в медную джезву следует насыпать кофе, залить его холодной водой и поставить на огонь. При поднятии пенки турка снимается с огня, а после остывания напитка снова ставится на плиту. Повторять этот шаг следует несколько раз. Ни в коем случае не стоит кипятить кофе. Добавлять в него сахар не принято, но при желании напиток можно подсластить. Делать это нужно во время заваривания кофе, а не после приготовления, когда джезву уже снимут с огня.

Далее следует взбить молочную пенку с помощью погружного миксера (монахи-капуцины для этих целей использовали механические приспособления собственного производства). Вначале молоко нужно налить в металлическую кружку и поставить на огонь. Спустя 10-15 секунд в молоко нужно погрузить блендер и начать его взбивать. Следует быть очень осторожным, чтобы не обжечься самому и не коснуться блендером дна посуды. Молоко нужно снять с огня, когда исчезнут большие пузыри.

Теперь нужно соединить кофе и взбитое горячее молоко. Для этой цели потребуется теплая фарфоровая чашка. Вначале в нее на треть наливается кофе, а потом столько же взбитого горячего молока. Третьим слоем в чашку пойдет молочная пена. Получившийся напиток можно украсить какао или тертым шоколадом.