Учимся оценивать кофейный напитокУ каждого человека свои представления о том, каким должен быть кофе. Поэтому для того, чтобы можно было оценить кофейный напиток, были введены определенные критерии, с помощью которых можно дать универсальную оценку этому любимому миллионами напитку. Категория ВкусаГлавной при оценке любого напитка является категория вкуса. Это ключевой момент, на который обращают внимание как профессионалы, так и любители кофе. Первое впечатление о напитке складывается на основе его вкуса, и остальные категории кофе находятся от него в прямой зависимости. Дегустаторы, которым предстоит дать оценку вкусу свежезаваренного кофе, предпочитают пить напиток, приготовленный в джезве. Лучшая турка для кофе – из меди, так как она не впитывает аромат кофе, как глиняная турка, и полностью раскрывает вкус зерен. При описании вкуса употребляются такие слова как: «богатый», «насыщенный», «гармоничный». Категория ароматаВторой важной категорией в оценке напитка является аромат, который дает представление о свежести зерен. Если кофе старый, «залежавшийся», то аромат обязательно выдаст эту тайну. Самым ярким является аромат только что обжаренных и молотых зерен кофе. Поэтому многие кофеманы предпочитают покупать не молотый, а зерновой кофе. Более подробно об этом можно узнать в нашей статье «Какой кофе лучше - зерновой или молотый». Интенсивность аромата кофе бывает трех степеней:
Категория кислотностиДанный термин определяет остроту вкуса, характеризуя определенное качество зерен кофе. Кислотность как категория зависит от обжарки зерен. Но следует понимать, что кислотность и кислый вкус кофе – не тождественные, а различные понятия. БукетЭтим красивым термином называют соединение вкуса, аромата и послевкусия напитка, которое в каждом случае индивидуально. Определенного букета достигают миксом в заданных пропорциях нескольких сортов кофе. ПослевкусиеДанным термином обозначают вкусовые оттенки, которые человек ощущает после того, как выпьет кофе. Послевкусие может быть как ярко выраженным, так практически не ощутимым. Это зависит от того, насколько насыщенным является напиток. ПолнотаПриготовленный кофе может быть разной насыщенности, и все это характеризует такую категорию, как полнота. Установить ее несложно, достаточно только добавить в чашку молоко. Если кофе насыщенный, то после этого будет главным вкус самого напитка, а если легкий – то будет превалировать вкус молока. Факторы, оказывающие влияние на эту категорию: способ сбора кофейных зерен, их обработка, последующая обжарка. Баланс кофеБаланс – это соотношение вкусовых компонентов напитка. Если они едины, то напиток «сбалансированный». Если же они чередуются, то кофе имеет сложный вкусовой состав. |