Тонкости приготовления кофе по-бедуинскиБедуины придумали удивительный напиток с пряностями, ставший символом гостеприимства и достатка. Это тягучий густой кофе из полу-обжаренных зерен, в который добавляются пряные семена кардамона, инжир или чабрец. Кофе по-бедуински – это практически концентрат кофеина, крепость которого лишь немого разбавляется пахучими пряностями. Ритуал приготовленияПоджаривание, измельчение и приготовление самого напитка – это тщательно выверенный обычай, который проводит сам хозяин дома или шатра исключительно в присутствии гостей. Сначала разжигается жаровня. Затем хозяин насыпает зеленые кофейные зерна на особый металлический ковшик с длинной ручкой, и постоянно помешивая, неспешно их обжаривает. После – содержимое ковша пересыпается в медную ступку, и начинается таинство размалывания зерен. По бедуинской традиции, кофе не просто измельчается: хозяин должен превратить его в порошок, выстукивая пестиком мелодию. Часто в ступку к зернам добавляют семена кардамона. Порой они занимают сорок процентов от общего объема, хотя существует несколько рецептов, и иногда их насыпают непосредственно в кофейник перед подачей напитка. Кардамон придает напитку сладковатый привкус и золотисто-медовый цвет. Когда в стоящем на жаровне кофейнике закипает вода, кофейно-кардамоновый порошок пересыпают в нее. Кофе по-бедуински варится неспешно. Вода должна забурлить как минимум трижды, прежде чем напиток подадут гостю. При этом, каждый раз, когда в кофейнике или медной турке поднимается пенка, емкость снимают с огня, а по дну аккуратно прихлопывают ладонью. Кстати, такой кофе не перемешивают. Когда напиток готов, его пробует хозяин. Так он показывает, что в кофе нет никаких опасных для человека веществ. Пиалы для кофе по-бедуински делаются из тончайшего фарфора и скорее напоминают очень большие наперстки, нежели привычные нам чашки. Все разговоры откладываются до тех пор, пока не будут окончена церемония приготовления и распития кофе. Ингредиенты для приготовления кофе по-бедуински:
|