Фирменное клеймо

ИП Кулешов А.Г.

присутствует

на донышке

производимых турок.



Какой должна быть теплопроводность турки для кофе

Принято считать, что теплопроводность турки является одним из ключевых параметров посуды для приготовления кофе. Однако так ли это в век современных технологий? Эксперты кофе решили провести несколько экспериментов, во время которых сравнивали лучшие турки для кофе по такому параметру, как теплопроводность. Для тестов были использованы турки из следующих материалов:

  • Медь
  • Серебро
  • Латунь
  • Сталь
  • Бронза

Результаты эксперимента с турками

Специалисты установили в результате нехитрых экспериментов, что для современных газовых плит теплопроводность турки принципиального значения не имеет. На современной плите можно легко и быстро разогреть даже камень. Поэтому утверждение тех, кто считает медную турку лучшей из-за ее идеальной теплопроводности, соответствует действительности лишь отчасти.

Медные турки для кофе – это настоящая классика, они действительно очень удобны для заваривания кофе благодаря своей идеально подходящей для этого напитка теплопроводности. Это физическое свойство меди и сделало эту турку столь популярной в 17-19 вв., так как тогда жители Европы нуждались в такой посуде, в которой бы жидкость или еда быстро нагревалась, чтобы не было нужды тратить дополнительное тепло. Только с началом 20-го века, когда в продаже появились турки из мельхиора и сплава Фраже, у медной турки появились достойные конкуренты. В середине 20-го века основными соперниками медной джезвы стали алюминий и нержавеющая сталь.

Ширина дна турки важнее теплопроводности

В современном мире больше внимания при выборе турки следует уделять не теплопроводности материала, а площади дна посуды. Чем шире дно турки, тем быстрее сосуд будет нагреваться. Поэтому в некоторых из турок кофе будет готов за считанные секунды, а в других значительно позже. На ширину турки стоит обратить внимание и в том случае, если предстоит использовать турку для приготовления на индукционной плите. Более подробно об этом можно узнать в нашей статье «Как выбрать турку для индукционных плит».