Сравниваем классическую медную турку и джезву из исинской глиныМедь – самый популярный материал для изготовления турки для приготовления кофе. Купить медную турку предпочитают как новички, которые только пытаются постичь сложную науку заваривания кофейных зерен, так и опытные кофеманы, которые любят экспериментировать с рецептами кофе. О достоинствах медной джезвы для кофе мы рассказывали в статье «Выбираем лучший материал для турки», и у большинства любителей кофейного напитка не возникает сомнений, какая турка для кофе лучше. Однако на полках магазинов можно увидеть посуду для приготовления кофе и из других материалов, некоторые из которых малоизвестны обычным покупателям. Так, в магазинах предлагают турки из исинской глины. Данный товар широко разрекламирован и пользуется большим спросом. Разберемся, насколько такая популярность турок из исинской глины оправдана. Исинская глина – что это?Исинская глина, известная также как Цзы Ша – это природный материал, который добывается в Китае вблизи города Исин. Отсюда и название глины. Считается, что кофе, который приготовлен в турке из этой глины, необычный. Уникальность вкуса и аромата кофе достигается за счет особых свойств турки из исинской глины, которых не имеют джезвы из других материалов. Достоинства китайской глины
Недостатки китайской глиныПористость исинской глины – и главное достоинство, и главный недостаток этой посуды. В турке из китайской глины можно будет готовить лишь один рецепт кофе, по которому зерна были в этой посуде заварены в первый раз. В стенки посуды впитаются вкус и аромат этого сорта кофе, и при попытке приготовить кофе другого сорта произойдет смешение ароматов и вкуса. При приготовлении кофе в медной турке таких проблем не возникнет, что и делает данный материал универсальным и практичным. Турки из исинской глины очень твердые, что не позволяет им расплавиться на огне, но вот разбить их даже легче, чем изделия из обычной глины. |