Фирменное клеймо

ИП Кулешов А.Г.

присутствует

на донышке

производимых турок.



Сравниваем классическую медную турку и джезву из исинской глины

Медь – самый популярный материал для изготовления турки для приготовления кофе. Купить медную турку предпочитают как новички, которые только пытаются постичь сложную науку заваривания кофейных зерен, так и опытные кофеманы, которые любят экспериментировать с рецептами кофе. О достоинствах медной джезвы для кофе мы рассказывали в статье «Выбираем лучший материал для турки», и у большинства любителей кофейного напитка не возникает сомнений, какая турка для кофе лучше. Однако на полках магазинов можно увидеть посуду для приготовления кофе и из других материалов, некоторые из которых малоизвестны обычным покупателям. Так, в магазинах предлагают турки из исинской глины. Данный товар широко разрекламирован и пользуется большим спросом. Разберемся, насколько такая популярность турок из исинской глины оправдана.

Исинская глина – что это?

Исинская глина, известная также как Цзы Ша – это природный материал, который добывается в Китае вблизи города Исин. Отсюда и название глины.

Считается, что кофе, который приготовлен в турке из этой глины, необычный. Уникальность вкуса и аромата кофе достигается за счет особых свойств турки из исинской глины, которых не имеют джезвы из других материалов.

Достоинства китайской глины

  • Исинская глина отличается повышенной пористостью, благодаря чему джезва впитывает аромат и вкус кофе, и приготовленный в такой посуде напиток получается особо вкусным.
  • Еще одно свойство исинской глины – хорошо пропускать воздух. В результате кофе в турке хорошо насыщается кислородом, что положительно сказывается на вкусе приготовленного напитка.
  • В исинской глине содержатся мелкие силикатные частицы, поэтому в этом материале имеются как открытые, так и закрытые поры. С их помощью напиток в турке долго остается горячим, и кофе в джезве во время заварки «дышит».
  • Турка из глины Цзы Ша отличается повышенной твердостью материала по сравнению с обычными глиняными турками. Этот очень важный показатель обеспечивается за счет содержания в глине каолина. Благодаря этому веществу китайскую глину можно обжигать при очень высокой температуре, которую обычная глина не выдерживает. Изготовленная таким образом турка не боится высоких температур, поэтому нет риска, что она треснет на плите.

Недостатки китайской глины

Пористость исинской глины – и главное достоинство, и главный недостаток этой посуды. В турке из китайской глины можно будет готовить лишь один рецепт кофе, по которому зерна были в этой посуде заварены в первый раз. В стенки посуды впитаются вкус и аромат этого сорта кофе, и при попытке приготовить кофе другого сорта произойдет смешение ароматов и вкуса. При приготовлении кофе в медной турке таких проблем не возникнет, что и делает данный материал универсальным и практичным.

Турки из исинской глины очень твердые, что не позволяет им расплавиться на огне, но вот разбить их даже легче, чем изделия из обычной глины.