Фирменное клеймо

ИП Кулешов А.Г.

присутствует

на донышке

производимых турок.



Кофейные смеси

Почему создают кофейные смеси

Для изготовления кофейных смесей у производителей есть резон. Главная причина – коммерческая. Производители берут хороший сорт кофе и простой сорт, соединяют их друг с другом, чтобы получить сбалансированный вкус напитка. Вторая причина – маркетинговая. Компании путем смешивания разных видов кофе в определенных пропорциях создают оригинальные бренды, которые потом активно «раскручивают». Поэтому наличие кофейных смесей в линейке товаров разных производителей – залог постоянства компании-производителя и качества зерен на протяжении многих лет.

Что входит в состав кофейных смесей

Производители могут изготавливать смеси путем соединения зерен арабики и робусты или нескольких сортов арабики, произведенной в разных странах или разной обработки. Иногда таким способом пытаются смягчить вкус какого-нибудь сорта, например, к промытой высокогорной арабике, выращенной в Южной Азии, добавляют натуральную арабику из Индонезии. В результате кислотность смягчается, получается плотный и сбалансированный вкус кофе.

Латиноамериканскую арабику, которая произрастает в высокогорье и имеет классический вкус с ореховым оттенком, часто сочетают с арабикой, выращенной в Восточной Африке и обладающей ароматом с цветочными и пряными нотками.

Качество купажа кофейных смесей

Смешение разных сортов кофе – ответственный процесс, и самой важной является функция обжарки. Необходимо знать особенности каждого сорта кофе, то, как он сочетается с другими, каким будет его идеальное соотношение с остальными видами кофе.

У каждого сорта свои особенности обжарки, поэтому обычно при составлении купажа каждый вид зерен обжаривается отдельно, а лишь потом они смешиваются. Когда купаж составлен, то все зерна смешивают уже в зеленом виде и отправляют на обжаривание. Некоторые сорта кофе всегда обжаривают отдельно, например, муссонные сорта. Любители кофе с легкостью выделят их в смеси, так как их зерна более светлые, чем остальные.

Смеси Меланж

Среди всех видов купажей отдельно следует выделить те смеси, в которые входят зерна разной обжарки. Они носят название «Меланж». Так, сорта кофе сухой обработки нужно обжаривать сильнее, и тогда напиток из них получится более сладким. К таким зернам часто добавляют высокогорную арабику влажной обработки, которая имеет более легкую обжарку. В результате получается напиток хорошей кислотности, имеющий цветочные и цитрусовые оттенки аромата.

Меланж – смесь, которая используется для разных способов приготовления кофе: во френч-прессе, в кофеварке, джезве. Приготовление напитка из кофейных смесей такое же, как из моносортов. Нужно только купить или заказать медную турку и освоить искусство заваривания кофейных зерен. Сделать это несложно, если знать особенности приготовления этого замечательного напитка. Узнать их можно в нашей статье: «Особенности приготовления кофе в турке».