Фирменное клеймо

ИП Кулешов А.Г.

присутствует

на донышке

производимых турок.



Классификация турок для приготовления кофе

Кофейные зерна можно заварить в любой посуде, даже в обыкновенной кастрюле, но по-настоящему вкусный и ароматный напиток с густой пенкой получится только в турке. За столетия, прошедшие с тех пор, как человечество открыло для себя вкус кофейного напитка, было придумано много разных видов специальной посуды для приготовления кофе. Какая турка для кофе лучше, решает только сам человек, но чтобы сделать правильный выбор, нужно уметь ориентироваться во всем этом разнообразии джезв.

Какими бывают турки

Турки можно классифицировать по разным основаниям. К числу основных из них относятся:

  • Размер. Турка может быть объемом от 70 до 500 мл. Более подробно о размерах джезвы можно узнать из нашей статьи «Выбираем турку правильного размера».
  • Материал. Это может быть турка медная или керамическая, глиняная, стальная, изготовленная из кварца, латуни, серебра, бронзы.
  • Толщина корпуса турки. Джезва может быть с толстыми или тонкими стенками.
  • Длина и наклон ручки. Джезва для плиты имеет ручку одной длины, а для приготовления кофе на песке – другой. Отличается и турка для мангала.
  • Форма турки. Джезва может быть бочкообразной или конической формы, с длинным зауженным или прямым горлом и пр. особенностями формы.
  • Соотношение ширины дна и высоты корпуса. Джезва может быть высокой, плоской, «приплюснутой» и пр.

Могут быть и иные основания классификации турок для приготовления кофе, в том числе стоимость, наличие отделки и ее дороговизна, метод изготовления.

Деление турок по методу изготовления

Одной из основных классификаций джезвы для кофе является метод изготовления посуды. Можно выделить:

  • кустарные
  • фабричные
  • мастеровые

Самыми распространенными на сегодняшний день являются фабричные турки, изготовленные с помощью стандартной формы на конвейере. Фабричными чаще всего бывают стальные турки, хрустальные, фарфоровые джезвы, а также медные турки от производителя, изготовленные из штампованной меди. Фабричные турки похожи друг на друга до малейшей детали.

Кустарные турки – это посуда для приготовления кофе, изготовленная отдельными мастерами мелкими партиями. Такие джезвы изготавливаются по одному замыслу, но, в отличие от фабричных, они не являются абсолютной копией друг друга, так как делаются «на глазок». К ним относятся:

  • греческие турки
  • медные армянские турки
  • кварцевые джезвы
  • турки из шамота
  • джезвы, выполненные из глины

Мастеровая джезва – это настоящая элита среди турок. Медные турки ручной работы делают на заказ. Мастер создает джезву по индивидуальному запросу, разрабатывая в каждом конкретном случае индивидуальный дизайн. Примеры таких работ можно увидеть, если посмотреть каталог медных турок, представленный на нашем сайте.