Кофе в турке с пенкой
Профессионалам известно, как сварить кофе в турке с пенкой, чтобы получить напиток с великолепными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Именно такой способ является верным. А в восточных странах и вовсе считается оскорбительным подавать угощение без густой и насыщенной «шапки». Чтобы сделать ее, достаточно знать несколько мелких секретов, которые помогут разнообразить вкус и заварить напиток согласно всем правилам.
Технология приготовления
- Для начала подготовьте емкость. Джезва должна быть прогретой.
- Зерна мелятся прямо перед тем, как варить кофе в турке с пенкой. Лучше использовать мелкий помол.
- Далее вливается холодная вода из бутылки или фильтра.
- По желанию используется сахар, но многие ценители напитка считают, что этого делать не стоит.
- После этого, чтобы приготовить кофе в турке с пенкой, его ставят на мелкий огонь до тех пор, пока не появится плотная «шапка». Напиток кипятить не следует.
- Как только пена опустится, процедура повторяется снова. С количеством повторений увеличивается густота.
Некоторые секреты
- Плотность «шапки» зависит от соотношения основания и горлышка сосуда. Оптимальным вариантом станет медная емкость , созданная опытными мастерами.
- Вкусный кофе в турке с пенкой удастся получить, если не разбивать образовавшуюся «крышечку» и не перемешивать жидкость.
- Разливать по чашкам напиток нужно осторожно, чтобы не повредить «шапку».
- Имеются рецепты варки кофе в турке с пенкой, которые предполагают добавление разных специй – кардамона или корицы. Следите, чтобы крупные частицы не разрушили «крышечку».
- Не используйте обычную воду из крана, ведь она может испортить напиток своим неприятным запахом.
- Процедура доведения до поднятия пузырьков проводится не более 5 раз. В противном случае вкус станет пережаренным, а поверхность слишком плотной.
Если вы желаете удивить своих гостей, приготовьте кофе в турке с пенкой. Для этого подойдет сосуд средних размеров, например, «Цветок». Для больших компаний удастся подобрать емкость с большим объемом. Стандартным считается сочетание 1 чайной ложки порошка на 1 чашку. С целью получения терпкого и крепкого напитка пропорции увеличиваются. Обратите внимание, что профессиональный рецепт варки кофе в турке с пенкой предполагает применение зерен достойного качества. В них содержится больше эфирных масел, которые и отвечают за стойкость и плотность «шапки».