Фирменное клеймо

ИП Кулешов А.Г.

присутствует

на донышке

производимых турок.



Готовим кофе по-французски в джезве

Принято считать, что в такой посуде, как медная турка, можно приготовить только классический черный кофе, например, кофе по-турецки. Но это не так, турка является универсальной посудой для приготовления кофе, в которой можно не только заварить кофе по-восточному, но и виртуозно воплотить в жизнь практически любой другой рецепт.

Чаще всего джезву используют для приготовления именно кофе по-турецки. Приготовление кофе на песке также невозможно без джезвы, что неудивительно, так как именно в Турции несколько столетий назад этот сосуд был придуман. Как приготовить такой напиток дома, можно узнать в нашей статье " Как варить кофе на песке в домашних условиях". Тем, кто уже овладел техникой приготовления этого вида кофе, несложно будет освоить другие рецепты, так как эти технологии во многом схожи. Достаточно купить медную турку и приложить немного усилий.

Очень вкусным получается кофе по-французски, приготовленный в джезве. Для этого вначале турку следует немного разогреть, подержав ее не более 30 секунд над огнем. Потом в сосуд нужно добавить требуемое количество кофейных зерен. Кофе по-французски - это вкусный и ароматный десерт, поэтому он не должен быть очень крепким, и добавлять много зерен в него не следует. По классическому рецепту приготовления этого напитка в турку объемом 75 мл нужно положить всего 1 ложку кофе мелкого помола. После этого в посуду добавляется холодная вода.

Приготовление кофе в домашних условиях не отличается большой сложностью. Турку нужно поставить на печку на очень медленный огонь и, периодически помешивая, дождаться появления пенки. Как только пенка начнет немного подниматься, в напиток следует добавить сахар по вкусу. Далее следует интенсивно перемешать кофе до полного растворения сахара. Когда на поверхности вновь появится пенка и начнет "подниматься" по горлышку, то турку нужно будет снимать с огня. Многие любители кофе предпочитают несколько раз ставить джезву на огонь после опадания пенки, но для кофе по-французски такой способ заваривания не годится, так как напиток приобретет излишнюю крепость и густоту, что совершенно не нужно.

Когда медная турка с кофе будет снята с огня, в напиток нужно будет добавить шоколадный топпинг. Следует с большим вниманием подойти к его выбору, так как топпинг нужно будет выбрать такой консистенции, чтобы он смог раствориться в кофе. Слишком густой топпинг для этой цели не подойдет. При желании можно заменить его обычным ликером со вкусом какао. По классическому рецепту приготовления в одну чашку кофе нужно добавить не более 1 ч.л. ликера или шоколадного топпинга, но при желании эти пропорции можно нарушить. Каждую чашку со вкусным шоколадным десертом нужно украсить взбитыми сливками. Их не должно быть слишком много, чтобы не заглушить вкус кофе с шоколадом. Необходимо лишь немного прикрыть пенку на чашке. Главное - использовать только свежие взбитые сливки, чтобы они "таяли во рту".

Так как кофе по-французски считается десертом, то его подают обычно в конце трапезы. Напиток сладкий, обладающий сильным специфическим вкусом, поэтому сладости вместе с ним обычно не подают, ограничиваясь простым печеньем.