Фирменное клеймо

ИП Кулешов А.Г.

присутствует

на донышке

производимых турок.



Кофе из желудей

Как правильно обработать желуди, чтобы из них получился кофе?

Для начала соберите зрелые дубовые желуди. Наиболее подходящее для этого время – конец сентября или начало октября. Вам нужны только зеленые желуди с твердой корочкой, которая при нажатии не прогибается. Обрабатывать лесной урожай надо в день сбора, иначе все плоды могут испортиться.

Равномерно разложите  желуди по противню. Прогрейте духовку до 150 градусов, после чего поместите в нее плоды на пять-шесть минут. Это значительно упростит процесс избавления плодов от плотной кожуры. Но будьте готовы к тому, что на несколько минут в вашей плите разразится яростная канонада – это взрываются желуди наподобие попкорна. Когда «стрельба» закончится – достаньте противень и очистите все плоды.

Теперь можно приступать к обжарке. Здесь все почти так же, как и с натуральным кофе – чем дольше Вы будете обжаривать плоды, тем насыщеннее станет их вкус. Главное – не передержите. В среднем на обжарку уходит около десяти минут. Температура при этом все та же – 150 градусов.

После того, как желуди остынут, их надо перемолоть. Для этого подойдет обычная кофемолка. Вуаля! Ваш кофезаменитель готов.

Как заварить кофе из желудей?

Готовится этот напиток так же, как и привычный для нас настоящий кофе. Возьмите одну-две чайных ложки молотых желудей, насыпьте их в медную турку и залейте 150 миллилитрами воды и доведите до кипения. При желании можно добавить молоко и сахар. Готовый напиток больше похож на какао и оказывает положительное влияние на сердце и желудочно-кишечный тракт.