Тонкости приготовления кофе в домашних условияхКофе - напиток, который имеет поклонников во всем мире. Но приготовить кофе не так просто, как кажется на первый взгляд, технология приготовления этого напитка предполагает учет множества нюансов. Поэтому принято считать, что по-настоящему вкусный и ароматный кофе может приготовить только профессионал. Так ли это? Знания и опыт - неоценимые вещи, но научиться варить кофе можно и дома, нужно только узнать некоторые тонкости приготовления этого напитка. Приготовление кофе в домашних условиях начинается с выбора подходящего сорта кофейных зерен. В продаже, при всем разнообразии выбора видов кофе, встречаются только два сорта - арабика и робуста. Для приготовления в турке больше подходит арабика, обладающая насыщенным неповторимым ароматом. На робусте следует остановить свой выбор тем, кто ценит в кофе не столько аромат, сколько крепость. При желании можно смешать арабику и робусту в разных пропорциях, чтобы приготовить крепкий и ароматный кофе. Торговые марки и названия производителей кофе не имеют особого значения, а вот на марку страны-производителя стоит обратить внимание. Индийский и индонезийский кофе не снискали большой славы у специалистов. Они рекомендуют покупать зерна кофе, произведенные в странах Центральной Америки. Следующий этап приготовления кофе в домашних условиях - обжарка и помол. Обжарка может быть слабой, средней или сильной, в зависимости от того, какой крепости будет напиток. Для каждого способа приготовления кофе требуется кофе определенного помола. Если используется френч-пресс, то понадобится кофе грубого помола. Для пресса и гейзерных кофеварок берется кофе среднего помола. Приготовление кофе в домашних условиях в турке требует использования кофе тонкого помола - "в пыль". Только в этом случае будет полностью раскрыта вкусовая гамма напитка, а его аромат будет насыщенным и глубоким. Когда нужный помол кофе подобран, можно приступить к самой процедуре. Приготовление кофе в кофеварке или кофемашине не отличается сложностью, необходимо просто следовать инструкции пользователя. Сложнее тем, кто хочет варить кофе в джезве. Вначале необходимо подобрать правильную турку - сосуд для приготовления кофе. В такой посуде кофейная гуща не процеживается, и в напитке сохраняются все эфирные масла, содержащиеся в кофейных зернах. Турка не должна быть большой, ее объем не должен превышать 100 мл. Вода должна быть самого высокого качества, нельзя использовать водопроводную или отстоянную воду. Лучше брать природную чистую или фильтрованную воду. Заливать кофе в турке нужно только холодной водой. Любители сладкого кофе должны добавлять сахар в турку во время приготовления напитка. Насыпать сахар в чашку не принято, так как будет разрушена пенка. На пенку при приготовлении кофе в турке необходимо обращать особое внимание. Когда она начнет подниматься, то джезву нужно незамедлительно снять с огня. Потом турку можно снова поставить на плиту, чтобы дальше варить кофе. Когда пенка снова поднимется, следует опять снять джезву с плиты. Такой шаг повторяется 2-6 раз, при этом очень важно, чтобы кофе не закипел, иначе пенка убежит, и кофе потеряет большую часть аромата. |