Фирменное клеймо

ИП Кулешов А.Г.

присутствует

на донышке

производимых турок.



Как варить кофе в глиняной турке

как варить кофе в глиняной турке

Издревле кофе в глиняной турке являлся очень распространенным напитком. В те времена медь была дорогим материалом, поэтому такую посуду могли себе позволить только богатые люди. Простые пилигримы и кочевники использовали глину, чтобы сделать бодрящий напиток из кофейных зерен. Сегодня такая емкость остается востребованной среди его ценителей, несмотря на то, что есть и другие варианты, к примеру, приобретение медной модели по доступной стоимости.

Преимущества и недостатки посуды

  • Глина имеет пористую структуру, поэтому она прекрасно пропускает кислород, усиливающий вкус.
  • Любители экологически чистых материалов могут с уверенностью выбирать такой сосуд, изготовленный из натурального сырья.
  • Одним из лидеров низкой теплопроводности является глиняная турка, варить кофе в ней можно равномерно, пока тепло не распространится постепенно, раскрывая весь потенциал аромата.
  • В этом случае есть и недостаток – поскольку после окончания процесса емкость продолжает удерживать тепло, есть риск пролить напиток.
  • Еще один минус материала – его хрупкость. В сравнении с медной посудой, к примеру, моделью «Виноград», необходимо проявлять повышенную осторожность.

Как сварить кофе в глиняной турке?

Перед тем как варить кофе в глиняной турке, нужно хорошо вымыть ее с применением воды без моющих средств. Нужно заметить, что пористая структура приводит к повышенной адсорбции запахов, что влияет на вкусовые качества. Если использовать один и тот же сорт зерен, тогда их качество будет раскрываться раз за разом. Но тогда придется отказаться от экспериментов с ароматизированными напитками. После них посуду нужно очень тщательно и долго отмывать, чтобы вывести запах.

  • Понадобится чистая и сухая джезва, в которую насыпается определенное количество молотых зерен по вкусу.
  • В посуду добавляется вода до уровня самого узкого места на горлышке.
  • Емкость располагается на горячем песке или специальном рассекателе на огне.
  • Когда появится пенка, напиток следует убрать.

Такой простой алгоритм позволяет сделать действительно хороший напиток. Современную глину покрывают особой глазурью изнутри. Подобные модели можно легко отмыть, избавившись от запаха предыдущего сорта. После этого удастся сварить новый напиток. Рекомендуется учесть, что емкость выдерживает равномерный нагрев, поэтому ее можно ставить непосредственно на огонь, не допуская резких перепадов температуры.

За счет того, что материал хорошо сохраняет тепло, напиток не нужно несколько раз прогревать как в медной посуде. Его просто оставляют на 3-5 минут, чтобы придать дополнительную крепость и аромат. Если обращаться с емкостью бережно и аккуратно, она прослужит много лет, радуя всех членов семьи превосходным бодрящим напитком, который будет раскрывать все свои положительные свойства и особенности.