Как приготовить кофе по-венски в домашних условияхЕсли приготовление кофе по-восточному или кофе по-арабски широко известно, и эти рецепты считаются одними из самых популярных, то кофе по-венски несколько уступает им в известности. Между тем, именно с кофе по-венски началась кофейная революция в Европе. История этого напитка началась с 1683-го года, когда некий купец Кульчинский проявил свою отвагу при освобождении Вены, находившейся в длительной турецкой осаде. Украинский купец попросил в качестве награды у жителей Вены 300 мешков кофейных зерен, которые были захвачены при отступлении турецких войск. В следующем году предприимчивый украинец открыл в австрийской столице кофейню, в которой использовал полученные им кофейные зерна. В кофейне подавали клиентам адаптированный ко вкусам австрийцев кофе. В напиток добавили сахар и молоко, и такой кофе завоевал популярность не только в Австрии, но и во всех других европейских странах. Сегодня этот напиток во всем мире называют кофе по-венски. В США в кофе по-венски добавляют не молоко, а взбитые сливки. Раньше кофе по-венски готовили только джезве. Этот сосуд для приготовления кофе был придуман в Турции, но со временем завоевал всю Европу. Джезва победно путешествовала по странам Европы вместе с зернами кофе, и со временем из необычного и экзотического сосуда превратилась в привычную посуду для приготовления кофе. Более подробно об этом можно узнать в нашей статье «История появления турки в России». Сегодня кофе по-венски готовят не только в турке, но и в кофеварках разного типа и кофемашинах. Существует множество разных способов приготовления кофе по-венски. Их основное отличие - использование тех или иных специй. Но во всех рецептах приготовления кофе по-венски фигурируют зерна кофе, сахар и взбитые сливки. Чаще всего к такому кофе добавляют горький шоколад и корицу. Шоколад лучше всего использовать горький. Перед добавлением в напиток его нужно расплавить или потереть на терку. Некоторые рецепты предполагают использование цедры лимона, какао, лепестки миндаля. Классический рецепт кофе по-венски предполагает использование 3/4 крепкого черного кофе, 2 ложек сахара и взбитых сливок. Если предполагается приготовить только одну порцию кофе по-венски, то придется взбить больше сливок, чем нужно для одной чашки. Дело в том, что взбивать малый объем сливок очень сложно, придется взять избыток. В напиток можно добавить ванилин. Его следует добавить в сливки во время взбивания. Однако использовать ванилин нужно в умеренных количествах - на кончике ножа, не больше. Иначе кофе станет горьким, его вкус будет испорчен. Кофе со сливками при желании можно украсить щепоткой тертого мускатного ореха и корицей, цедрой апельсина или лимона, но шоколад в этом случае добавлять не рекомендуется. Некоторые предпочитают пить кофе по-венски с алкоголем. Лучше всего для этой цели подойдет ликер или карамельный сироп. Их добавляют в напиток вместо сахара. |