Фирменное клеймо

ИП Кулешов А.Г.

присутствует

на донышке

производимых турок.



Как обрабатывают плоды кофе методы и технологии

На планете около сотни стран занимаются выращиванием и производством кофе. Кофейные деревья выращивают в странах, расположенных в тропиках и экваториальной зоне. Сбор урожая кофе дешевых сортов происходит единовременно, а плодов кофе ценных сортов - в течение нескольких недель, по мере их созревания. Это относится к Coffea arabica, зерна которого используются для приготовления кофе по-восточному и кофе по-арабски, кофе эспрессо. Более подробно узнать процесс выращивания кофейных деревьев можно в нашей статье «Как выращивают и производят кофе».

Но сбор плодов - это только первый этап производства кофе. Далее следует обработать плоды, чтобы освободить кофейные зерна. Существуют разные методы обработки кофейных зерен, которые условно можно разделить на две группы - сухая и влажная обработка.

Метод сухой обработки наиболее популярен. К нему прибегают при обработке до 60% мирового кофе. Данный способ является самым простым и экономически выгодным. В чем он заключается? Все собранные плоды кофе следует рассыпать на ровном месте таким образом, чтобы толщина слоя кофе была небольшой, и оставить сушиться на солнце. Периодически кофе нужно перемешивать, чтобы плоды не загнивали. В ночное время их следует укрывать, чтобы зерна вновь не отсырели. Спустя 10-14 дней мякоть плодов кофе высохнет, и зерна от нее освободятся. В некоторых случаях плоды даже не собирают с дерева, а стелют под деревом ткань, на которую при высыхании будут падать зерна. Если солнце не достаточно греет, то может применяться искусственная сушка, но сам метод останется неизменным.

Высококачественный кофе могут обрабатывать методом влажной сушки. Преимуществом данной технологии является тщательная очистка зерен кофе, однако для применения этого метода нужно использовать большие объемы воды, что не могут себе позволить многие государства, производящие кофе, в первую очередь, страны Африки. Согласно данному методу, плоды кофе на специальных мельницах проходят первичную очистку, по итогам которой на них остается только тонкая оболочка. Следующий этап - промыв кофе, во время которого поврежденные зерна всплывают. Их убирают, а здоровые зерна отправляют на ферментацию. Данный процесс заключается в том, что кофе поступает в емкость, наполненную водой, и находится там в течение нескольких часов. Содержимое емкости постоянно помешивают. Покрывающая зерна слизь в это время промывается. Потом зерна высушивают, причем до строго определенного показателя - 11% влажности.

Зерна после высушивания направляют на сортировку, а потом их упаковывают в джутовые мешки, в которых кофе может храниться от одного года до восьми лет. Некоторые виды кофе от долгого хранения становятся только лучше по вкусу и качеству.

Обжариванием и помолом зерен кофе обычно занимаются уже не производители, а страны-потребители кофе, которые на этом зарабатывают не меньше, чем компании, которые выращивают и обрабатывают кофе.