Фирменное клеймо

ИП Кулешов А.Г.

присутствует

на донышке

производимых турок.



Качество зерен кофе

качество зерен кофе

То, каким будет вкус кофе, во многом зависит от качества зерен. Производители лучших сортов кофе много внимания уделяют этому показателю. Они тщательно проверяют поставляемые с плантаций зерна на наличие тех или иных дефектов. Существует также определенный способ оценки качества сырого зерна. Данный способ предполагает определение объема брака на 300 гр. сырых кофейных зерен. Чем ниже процент брака, тем лучше качество кофе. У кофе премиум класса допустимо наличие не более 19 дефектов на данный объем зерен. У кофе высшего класса может быть не более 73 изъянов, в том числе нарушения целостности кофейной оболочки, неправильная форма зерна, дефекты цвета. Все дефекты, которые учитываются при определении объема брака, могут образоваться на любой стадии цепочки производства кофе:

  • В процессе созревания
  • Во время сбора плодов
  • При транспортировке собранных ягод
  • В процессе переработки: промывке и сушке
  • При хранении продукции.

Основные дефекты зерен кофе

Описание изъяна

Причина появления

Влияние на качество продукта

Кофейные зерна полностью или частично черного цвета

Возникает при повреждении кофе грибком или при его неправильном сборе

У напитка будет неприятный и резкий вкус

Зерна неправильной формы

Кофейная ягода при выращивании сформировалась неправильно

Низкая кислотность зерен, мягкость

В зернах круглые, нередко сквозные отверстия

Плоды кофе повреждены насекомыми

Кофе имеет слабо выраженную горечь

Зерна полупрозрачные, янтарно-желтого цвета

На плантации в почве нехватка железа

Более слабый вкус напитка

Зерно сморщенное и шероховатое

Плоды собрали до созревания кофе

В напитке ощущается горечь, характерна низкая кислотность

Зерна красно-коричневого цвета и снаружи, и изнутри

«Ржавчина» возникает при избыточной ферментации; если зерна перезрели

Кислый вкус

Наличие в упаковке камней, палочек, листьев

Нарушение процесса сбора плодов кофе

Кофе будет невыраженным, горьким, с древесным привкусом

Зерно разбито, раздавлено, разрезано, имеются коричневые пятна

Нарушение процесса обработки плодов

Более слабый вкус;

В некоторых случаях присутствует зловонный привкус

Плесень

Нарушен процесс сушки зерен

Затхлость

Морщинистая оболочка, зерна имеют желтую оболочку

Пересушено

Характерна низкая кислотность; Потеря вкуса

Зерно имеют серо-голубой цвет

Зерна пересушены

Вкус слабовыраженный

Кофейная шелуха в продукте

Оборудование работает неправильно

На вкусе кофе не отражается

Как можно понять из этой таблицы, о качестве зерен можно судить, только если купить зерновой, а не молотый кофе. Более подобно о преимуществах зернового кофе можно узнать также из нашей статьи «Какой кофе лучше зерновой или молотый». Идеальное решение – купить необжаренные зерна, чтобы иметь представление о качестве продукта. И тогда можно будет выбрать лучшего производителя кофе, продукция которого будет радовать своим качеством и вкусом. Останется только купить медную турку в Пятигорске и наслаждаться замечательным напитком!