Фирменное клеймо

ИП Кулешов А.Г.

присутствует

на донышке

производимых турок.



Долгий и трудный путь кофе

трудный путь кофе

Кофейный бизнес является одним из крупнейших в мире, несмотря на высокую степень риска и зависимость от погодных условий. Кофе – один из лидеров среди сырьевых товаров на мировом рынке. К его производству привлечены 25 млн. фермеров, которые ежедневно играют в лотерею удачи, так как никогда не могут точно знать, принесет ли бизнес им достойную финансовую отдачу.

Кажется, это так просто – купить медную турку, выбрать лучший вид кофе и приготовить вкусный и ароматный напиток. Но до того времени, как кофе окажется на нашем столе, он проходит очень длинный путь. Для таких стран, как Лаос, Заир, Бурунди, Того, выращивание кофе является единственным надежным источником дохода, пополняющим бюджет страны почти на 80%.

Большинство работников, занятых в кофейной индустрии, проживают в развивающихся странах, в т.ч. в Бразилии, Индонезии, Мексике, Вьетнаме.

Схема движения кофе по планете

В упрощенном виде эта схема выглядит следующим образом: фермер-производитель - кооператив – завод по обработке плодов – покупатель зеленого кофе – логистическое предприятие – обжарщик зерен кофе – ритейлер. В некоторых случаях реализуется схема прямой торговли, когда выращиванием кофе занимается не фермер, а крупный производитель, который самостоятельно занимается обработкой плодов. Также компания, которая осуществляет обжарку кофе, может заниматься торговлей своей продукцией. Понять, был ли конкретный продукт реализован по схеме прямой торговли, несложно. В этом случае на товаре будет обозначен производитель кофе, его происхождение, год урожая.

Из чего складывается цена кофе

Как и стоимость турки для производства кофе, так и сами зерна имеют разную цену, которая формируется как производная ряда факторов. Основные факторы стоимости кофе:

  1. Сорт, в том числе вид кофейного дерева, сорт зерен и его производитель.
  2. Метод обработки. Более подробно об этом можно узнать в нашей статье «Особенности мокрой обработки кофе».
  3. Затраты на обработку, хранение и транспортировку зерен.
  4. Перепродажа кофе на кофейных биржах.
  5. Обжарка кофе на специальных заводах.
  6. Упаковка товара.