Фирменное клеймо

ИП Кулешов А.Г.

присутствует

на донышке

производимых турок.



Бразильский кофе

Бразильский кофе – один из самых популярных в мире. Из всего урожая бразильского кофе около 20% составляет робуста, а остальная часть зерен – это арабика. Узнать, в чем состоят отличия этих сортов кофе, можно из нашей статьи «В чем разница между арабикой и робустой».

В большинстве штатов Бразилии находятся кофейные плантации, но подавляющую часть урожая дают всего три региона – Сан-Паулу, Парана и Минас-Жерайс. Бразильский кофе разных сортов называется по имени порта, через который он вывозится.

История появления

История кофе в Бразилии насчитывает без малого триста лет. Впервые в этой стране кофейные деревья, вывезенные из Гвианы, переселенцами посажены в далеком 1727 году. Произошло это историческое событие в штате Пара.

Бразилия прославилась благодаря кофе, однако не только светлые, но и темные стороны развития этой страны связаны с кофе. За плантациями, приносящими владельцам огромные деньги, требовалось неустанно ухаживать, поэтому в Бразилию стали привозить огромное количество рабов. До середины 19-го века в эту солнечную страну были ввезены более 1,5 млн. человек. Каждый раб на плантации обрабатывал 3 тыс. деревьев.

Широкое распространение кофейных плантаций при этом способствовало строительству в Бразилии железных дорог, развитию городов.

В середине 19-го века на смену рабам плантаторы стали привлекать иммигрантов из европейских стран, и развитие страны активно продолжалось благодаря кофе до начала 20 века. Перенасыщенность рынка кофе и падение цен на этот товар, всемирный экономический кризис 1923 года привели к катастрофе. Прошло почти сто лет после кризиса, но Бразилия так и не сумела за эти годы восстановить свое лидерство. Сегодня ее роль на мировом кофейном рынке не столь высока, как в начале 20-го века, и бразильский кофе составляет около трети всего мирового кофе.

Сорта бразильского кофе

Кофе, произведенный в Бразилии, годится для заваривания зерен в турке, в кофемашине, кофеварке, из него делают и растворимый кофе. Все сорта кофе можно разделить по месту выращивания кофейных деревьев.

  • Сантос – на сегодняшний наиболее известный кофе. Он представляет собой микс зерен разных сортов. В продаже чаще всего имеется Сантос 4-го сорта. Самый лучший – Сантос 1-го сорта, но его в магазинах не найти.
  • Минас из Минас-Жерайс – кофе, который отличается легким лекарственным привкусом, поэтому его обычно не используют как моносорт, а применяют в смесях. Необычный вкус объясняется наличием йода в почве.
  • Паранский кофе, производимый в бразильском штате Паран, отличается не самым высоким качеством. Поэтому он используется только для производства растворимого кофе.
  • Кофе Рио производят в Рио-де-Жанейро, а кофе Виктория - в Эспириту. Их также отличает йодистый запах. В европейских странах такой кофе не снискал большой популярности, зато на Востоке он пользуется большой любовью. Тем, кто хочет научиться разбираться в кофе, обязательно нужно купить медную турку в Интернете или в магазине и попробовать заварить зерна кофе Рио или Виктория. Получившийся кофе будет иметь густой и глубокий вкус.