Какой должна быть теплопроводность турки для кофе![]() ![]() Принято считать, что теплопроводность турки является одним из ключевых параметров посуды для приготовления кофе. Однако так ли это в век современных технологий? Эксперты кофе решили провести несколько экспериментов, во время которых сравнивали лучшие турки для кофе по такому параметру, как теплопроводность. Для тестов были использованы турки из следующих материалов:
Результаты эксперимента с туркамиСпециалисты установили в результате нехитрых экспериментов, что для современных газовых плит теплопроводность турки принципиального значения не имеет. На современной плите можно легко и быстро разогреть даже камень. Поэтому утверждение тех, кто считает медную турку лучшей из-за ее идеальной теплопроводности, соответствует действительности лишь отчасти. Медные турки для кофе – это настоящая классика, они действительно очень удобны для заваривания кофе благодаря своей идеально подходящей для этого напитка теплопроводности. Это физическое свойство меди и сделало эту турку столь популярной в 17-19 вв., так как тогда жители Европы нуждались в такой посуде, в которой бы жидкость или еда быстро нагревалась, чтобы не было нужды тратить дополнительное тепло. Только с началом 20-го века, когда в продаже появились турки из мельхиора и сплава Фраже, у медной турки появились достойные конкуренты. В середине 20-го века основными соперниками медной джезвы стали алюминий и нержавеющая сталь. Ширина дна турки важнее теплопроводностиВ современном мире больше внимания при выборе турки следует уделять не теплопроводности материала, а площади дна посуды. Чем шире дно турки, тем быстрее сосуд будет нагреваться. Поэтому в некоторых из турок кофе будет готов за считанные секунды, а в других значительно позже. На ширину турки стоит обратить внимание и в том случае, если предстоит использовать турку для приготовления на индукционной плите. Более подробно об этом можно узнать в нашей статье «Как выбрать турку для индукционных плит». |