Фирменное клеймо

ИП Кулешов А.Г.

присутствует

на донышке

производимых турок.



Плюсы и минусы медных турок

Медная турка была придумана несколько столетий назад в Османской империи. Тогда медь считалась самым удобным и практичным материалом, и подавляющее большинство турок делались именно из него. Это неудивительно, ведь тогда во всех странах мира люди готовили пищу на углях и жаровнях, поэтому медная посуда была самой практичной и удобной.

Достоинства турок из меди

У медной джезвы для кофе имеется множество достоинств, которые в 18-19 вв. сделали ее настоящей королевой турок. Среди них можно назвать следующие:

  • Медная турка для кофе не ржавеет
  • Медная турка быстро проводит тепло, что позволяет сэкономить на топливе
  • Медь – пластичный материал, а потому из него можно делать турку любой формы и размера. Поэтому в такой джезве можно сварить небольшую порцию кофе, всего на одного человека. Со временем, с появлением газовых и электрических плит высокая теплопроводность меди стала уже не столь актуальна, поэтому у медной джезвы появились такие соперники, как фарфоровые и кварцевые турки.
  • Высокая прочность медной турки, с которой не могут соперничать глиняные и керамические джезвы.

Виды медных турок

Сегодня в продаже можно найти турки, изготовленные из самых разных материалов. Это не только классическая медь, глина, но и разнообразные сплавы, многие из которых являются сплавами медной группы. К этой группе относятся нейзильбер, латунь, мельхиор, бронза. Мельхиор – сплав меди с никелем, а латунь – меди и цинка.

Но, несмотря на все разнообразие, самыми популярными остаются классические турки из меди. Купить медную турку для варки кофе можно как в обычном магазине, так и в специализированной компании. В последнем случае можно будет купить не простую джезву, а оригинальную модель изысканного дизайна, например, такую, как модели, представленные в нашем каталоге медных турок.