Фирменное клеймо

ИП Кулешов А.Г.

присутствует

на донышке

производимых турок.



Марагоджип

Не так много в мире сортов кофе, которые по праву можно считать эксклюзивными. К числу таких немногих избранных сортов кофе относится марагоджип. Нет другого такого вида зерен кофе, который вызывал бы столь же много споров, сколько и восхищения.

Марагоджип не спутать с другими сортами зерен кофе благодаря его исполинскому размеру. Его зерна крупнее арабики в 3,5 раза, поэтому многие еще называют его «слоновьим кофе».

Данный эксклюзивный кофе может похвастаться уникальными, ни на что не похожими ароматом и вкусом. Именно эта необычность вкусовых и ароматических свойств марагоджипа и вызывает споры, так как не всем они по душе.

Купить данный сорт кофе можно в специализированных магазинах, а в обычных супермаркетах его найти сложно. Стоимость его выше, чем других более известных сортов, но и вкус его неповторим.

История появления марагоджипа

Этот эксклюзивный дорогой кофе появился на свет в результате случайности. Когда колонисты стали привозить в Бразилию деревья кофе и высаживать их в полном беспорядке, для большинства деревьев сорта арабика местный климат не подошел, и деревья стали погибать. Но некоторые, особенно стойкие, выжили и переопылились. Когда плантаторы стали собирать с этих деревьев урожай, то увидели, что зерна в плодах очень крупные, больше обычных в несколько раз. Новый сорт кофе превосходно прижился на бразильской почве, ему подходил климат этой южноамериканской страны.

Но есть у деревьев этого сорта один, но очень весомый недостаток. Они не дают стойкого потомства, поэтому плантатор не может узнать, какие зерна даст конкретное деревце после цветения: арабику или марагоджип.

Поэтому данный сорт зерен кофе сегодня является редкостью и стоит дороже, чем сорта более урожайных кофейных деревьев.


Споры экспертов и любителей о вкусе марагоджипа

Среди экспертов до сих пор не стихают споры о качестве этого эксклюзивного сорта кофе. Одни уверены, что он превосходит легендарную арабику, а другие считают, что из него получается посредственный напиток, который не стоит той цены, которую за него приходится отдавать.

Все дело в том, что данный сорт кофе очень капризен и изменчив, на его вкус и аромат оказывают влияние даже такие детали, как растущие рядом другие растения, состав почвы, погодные условия в период цветения деревьев и созревания плодов.

Если же на него не оказывают негативного влияния посторонние факторы, то кофейные зерна дают удивительный аромат с цветочными, дымными и фруктовыми нотками. Вкус его вяжущий и немного горьковатый, в котором прослеживается кислинка.