Вся правда о кофезаменителях![]() ![]() Каждый человек знает, что кофе – напиток, который приготовлен из бобов кофейного дерева. Однако, в продаже можно найти и другой «кофе», который имеет с традиционным напитком общее название и похожий вкус, но на самом деле кардинально от него отличается. Такие виды «кофе» относятся к кофезаменителям, и их не так мало, как можно было бы подумать. Конечно, для такого кофе нет необходимости купить медную турку от производителя или приобрести кофемашину, ведь он обычно представлен в растворимом виде, и для его приготовления достаточно залить порошок горячей водой. Представим основные виды кофезаменителей:
Расскажем более подробно о самых известных способах приготовления «кофе». ЦикорийК числу самых популярных ингредиентов для кофезаменителей относится цикорий. Приготовить такой «кофе» самостоятельно не очень сложно. Для этого используется его корень. Его вначале тщательно промывают, потом сушат и измельчают. Далее корень необходимо обжарить на сковороде на подсолнечном масле. Рецепт напитка из цикория прост: 1-2 ложки измельченного и обжаренного корня следует залить 200 мл кипятка. Такой напиток полезен для организма, ведь в состав корня цикория входят микроэлементы, которые успокаивают нервную систему, улучшают кровоток, повышают тонус, улучшают микрофлору кишечника. Но есть у него и противопоказания. Так, его стоит с осторожностью пить при заболеваниях сосудов. ЯчменьОбычно ячмень используют вместе с морковью для приготовления кофе. Вначале нужно очистить 2 моркови, потереть их на терке, после чего тщательно высушить. Далее ½ стакана ячменя промыть, высушить и перекрутить в мясорубке. Следующий этап – смешать ингредиенты, обжарить их на сковороде. Когда потребуется приготовить кофе, смесь кидают в кипящую воду и варят 10-15 минут. Далее напитку нужно настояться. Такой кофе будет благотворно влиять на работу печени, нервной и иммунной систем. ЖелудиДля приготовления напитка используют зеленые желуди. Плоды промывают, тщательно просушивают, а после очищают от кожуры и разрезают на две части. Далее их заливают кипятком и настаивают 12 часов. После этого их снова просушивают, но в этот раз уже в духовке с добавлением небольшого количества сливочного масла (1 ст. л. масла на 0,4 кг желудей). Далее их посыпают сахаром и обжаривают до потемнения. Полученные «бобы» остужают, пропускают через кофемолку и засыпают в кипяток. Плоды необходимо кипятить 2-3 минуты. Получившийся напиток процеживают и пьют. Он тонизирует, помогает при нарушениях работы желудка, патологиях мочеполовой системы и сердца. Кофезаменители – отличный выход для людей, которые не могут отказаться от кофе, но из-за проблем со здоровьем не могут его употреблять. О заболеваниях, при которых опасно пить кофе, можно узнать в нашей статье «Кофе и здоровье - сочетаемые понятия». Но нужно понимать, что такой напиток не сравнить с настоящим кофе, который приготовлен в медной турке на заказ из высококачественных зерен кофейного дерева. |