Кофе из желудей![]() ![]() Как правильно обработать желуди, чтобы из них получился кофе?Для начала соберите зрелые дубовые желуди. Наиболее подходящее для этого время – конец сентября или начало октября. Вам нужны только зеленые желуди с твердой корочкой, которая при нажатии не прогибается. Обрабатывать лесной урожай надо в день сбора, иначе все плоды могут испортиться. Равномерно разложите желуди по противню. Прогрейте духовку до 150 градусов, после чего поместите в нее плоды на пять-шесть минут. Это значительно упростит процесс избавления плодов от плотной кожуры. Но будьте готовы к тому, что на несколько минут в вашей плите разразится яростная канонада – это взрываются желуди наподобие попкорна. Когда «стрельба» закончится – достаньте противень и очистите все плоды. Теперь можно приступать к обжарке. Здесь все почти так же, как и с натуральным кофе – чем дольше Вы будете обжаривать плоды, тем насыщеннее станет их вкус. Главное – не передержите. В среднем на обжарку уходит около десяти минут. Температура при этом все та же – 150 градусов. ![]() После того, как желуди остынут, их надо перемолоть. Для этого подойдет обычная кофемолка. Вуаля! Ваш кофезаменитель готов. Как заварить кофе из желудей?Готовится этот напиток так же, как и привычный для нас настоящий кофе. Возьмите одну-две чайных ложки молотых желудей, насыпьте их в медную турку и залейте 150 миллилитрами воды и доведите до кипения. При желании можно добавить молоко и сахар. Готовый напиток больше похож на какао и оказывает положительное влияние на сердце и желудочно-кишечный тракт. |