Классификация турок для приготовления кофе![]() ![]() Кофейные зерна можно заварить в любой посуде, даже в обыкновенной кастрюле, но по-настоящему вкусный и ароматный напиток с густой пенкой получится только в турке. За столетия, прошедшие с тех пор, как человечество открыло для себя вкус кофейного напитка, было придумано много разных видов специальной посуды для приготовления кофе. Какая турка для кофе лучше, решает только сам человек, но чтобы сделать правильный выбор, нужно уметь ориентироваться во всем этом разнообразии джезв. Какими бывают туркиТурки можно классифицировать по разным основаниям. К числу основных из них относятся:
Могут быть и иные основания классификации турок для приготовления кофе, в том числе стоимость, наличие отделки и ее дороговизна, метод изготовления. Деление турок по методу изготовленияОдной из основных классификаций джезвы для кофе является метод изготовления посуды. Можно выделить:
Самыми распространенными на сегодняшний день являются фабричные турки, изготовленные с помощью стандартной формы на конвейере. Фабричными чаще всего бывают стальные турки, хрустальные, фарфоровые джезвы, а также медные турки от производителя, изготовленные из штампованной меди. Фабричные турки похожи друг на друга до малейшей детали. Кустарные турки – это посуда для приготовления кофе, изготовленная отдельными мастерами мелкими партиями. Такие джезвы изготавливаются по одному замыслу, но, в отличие от фабричных, они не являются абсолютной копией друг друга, так как делаются «на глазок». К ним относятся:
Мастеровая джезва – это настоящая элита среди турок. Медные турки ручной работы делают на заказ. Мастер создает джезву по индивидуальному запросу, разрабатывая в каждом конкретном случае индивидуальный дизайн. Примеры таких работ можно увидеть, если посмотреть каталог медных турок, представленный на нашем сайте. |