Как правильно пить кофе![]() ![]() На свете существует множество рецептов приготовления кофе. Некоторые из этих рецептов, например, приготовление кофе на песке, были известны народам много веков назад, а другие, напротив, были придуманы и получили известность совсем недавно, например, кофе эспрессо. Натуральный кофе, приготовленный в турке, принято пить в маленьких кофейных чашках без добавления сахара. Его пьют крошечными глотками, чтобы в полной мере насладиться ароматом и вкусом напитка. Если предполагается приготовление кофе определенным способом, например, кофе по-турецки, по-арабски, то потребуется следовать определенной кофейной церемонии. Кофе по-арабски - это кофе, приготовленный с добавлением сахара. Вначале в джезву добавляют сахар, который немного подогревают, а потом уже в джезву наливают воду и кофе. В результате напиток получает характерный карамельный вкус и аромат. Такой кофе принято пить только свежесваренным. Его подают со стаканом ледяной воды. Нужно чередовать глотки кофе по-арабски и глотки воды. Считается, что так кофе лучше раскрывает свой вкус. В странах Азии к кофе могут подать стакан не простой воды, а с лимоном. Пьют ее уже после кофе, чтобы омыть рот от частичек кофе. Традиции кофейной церемонии с алкоголем совсем другие. К кофе могут подать спиртные напитки, такие как коньяк, бальзам, ликер. Но их ни в коем случае не добавляют в сам кофе, а подносят в отдельной рюмке. Кофе следует пить, перемежая его с глотком коньяка или ликера. Существуют определенные виды приготовления кофе, одним из ингредиентов которых является алкоголь. Так, кофе по-ирландски делается с добавлением виски и взбитых сливок. Такой кофе подают в стеклянном бокале с ручкой. Ирландский кофе принято пить из бокала так же, как обычное пиво. Но размешивать айриш-кофе или использовать при его употреблении ложечку или соломинку нельзя. У кофе с молоком также есть свои нюансы. Человеку следует подать кофе без сахара и молока, а уже потом добавить в чашку вначале сахар, а потом налить в нее из молочника сливки или молоко. Если подается кофе со взбитыми сливками, то пить такой напиток нужно через соломинку. Если же хозяева не подали к столу соломинки, то кофе придется отпивать маленькими глотками через шапку взбитых сливок. Кофе латте макиато, который готовят с добавлением молочной пены, также пьют через соломинку. Слои обычно не смешивают, но при желании в напиток можно добавить сахар и уже тогда размешать слои и пить латте макиато через край бокала. Капучино следует пить вместе с пенкой, помешивая напиток ложечкой. Кофе со льдом принято подавать вместе с соломинкой, через которую потом можно не спеша потягивать вкусный бодрящий напиток. Оставшийся на дне бокала лед доставать и есть не нужно. Это считается неправильным. Кофе с мороженым также можно пить через соломинку, а само мороженое кушать ложкой. Называется такое кофе глясе. Более подробно узнать об этом можно в нашей статье "Как приготовить кофе глясе в домашних условиях". |